1. 빵반죽
우유 1/2컵 ( 120ml, 120g, 종이컵 2/3컵 )
강력분 (중력분) 2컵 ( 480ml, 290g, 종이컵 2+2/3컵 )
설탕 1/3컵 ( 80ml, 70g, 종이컵 1/2컵 )
소금 1t 작은술
드라이이스트 2t 작은술
계란 1개 (60g)
버터 1T 큰술 ( 15g )
2. 쿠키반죽
버터 4T 큰술 ( 55g )
커피 1 T 큰술
끓는물 0.5T 큰술
계란 1개
설탕 1/2컵 ( 120ml, 100g, 종이컵 2/3컵 )
중력분 (박력분) 1/2컵 ( 120ml, 75g, 종이컵 2/3컵 )
3. 버터 준비
1.5 cm 큐빅 6개
설탕 1T 큰술
**가염버터 사용했습니다
1차발효: 1시간 (두배 사이즈)
2차발효: 30분~1시간 (두배 사이즈)
오븐메뉴 상하단가열
오븐 180도 (355F) 20분~25분
빵색을 보고 시간과 온도를 조절해주세요
**쿠키 반죽 커피물 만드실때,,(뜨거운물 1/2큰술 커피1큰술 입니다)**************************
==레시피==
1 마른 재료(밀가루2 이스트2t 설탕1/3C 소금1t )를 전부 섞는다
2 젓은재료 (계란1 버터1T 따뜻한 우유1/2C)를 넣고 전부 섞는다
3 벤치 탑으로 반죽을 꺼내서 한덩어리로 만든후 꺼내서 치대기 3분 한다
4 따뜻한 오븐에서 한시간 발효 한다(두배사이즈 될때까지)
5 반죽을 다시 상판을 꺼내서 7개 덩어리로 나눈뒤(한 덩어리는 다시 여섯 개로 나눈다)
동글 얘기해서 비닐을 덮어 테이블 위에서 휴지 10분 한다
6 10분 휴지동안 쿠키 반죽을 만든어(녹인버터4T 커피물(커피1t+ 끓는물 1/2T ) 설탕1/2C 계란1밀가루1/2C) 지퍼백에 담는다
7 버터를 주사위 모양 1.5 정도 크기로 잘라 설탕1T을 묻힌다
8 자른 버터를 작은 반죽에 넣고 싼다
9 버터를 넣은 작은 반죽을 거꾸로 놓고 만두 처럼 싼다
10 완성된 반죽을 베이킹트레이에 놓고 비닐덮어 따뜻한 곳에서 30~ 40분 2차 발효한다(두배사이즈)
11 쿠키반죽을 빵위에 뱅글뱅글 돌려짠후 (80%이상 커버해야함) 예열된 오븐에서 180도 15~20분 굽는다 바로꺼내지 말고 2~3분 뒤에 꺼낸다
== 팁===
*발효실 만들기(오븐1분 켰다 끈후 뜨거운물 같이넣고 발효실로 사용, 또는 전자렌지에 물한컵 1~2분 돌려 따뜻하게 한후 물컵 빼지않고 발효실로 사용)
* 버터가 많이 들어가면 반죽이 오븐에서 구울 때 바닥으로 많이 흘러 내려갑니다
*빵바닥 색깔이 노릇하게 익었는지 확인해 본다
*쿠키 반죽이 타지 않게 온도를 조절해서 베이킹 한다
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