빵반죽 재료
따뜻한 물 2/3컵 (160ml, 160g) – 전자레인지 30초 데워줌
설탕 1/4컵 (60ml, 50g) + 소금 반 티스푼 (3g) + 인스턴트 커피가루 1 큰스푼 (6g)
여기까지 넣고 잘 저어서 녹여주기
인스턴트 드라이 이스트 1 티스푼 (3g) + 식용유 2 큰스푼 (30ml, 30g) + 중력분 (강력분) 2 컵 (480ml, 290g)
밀가루 한 컵만 넣고 거품기로 저어서 섞어준 뒤 나머지 한 컵을 넣고 스크레이퍼로 섞어주기(흰가루가 안보일 때 까지)
이후 손 반죽 시작 – 약 100번 이상 (반죽이 손에 묻어날 만큼 질면 밀가루를 살짝 발라주고 다시 반죽)
80번 정도 반죽한 뒤 건포도를 넣고 마저 반죽해주기_건포도는 1/2컵 (80g)
반죽 된 덩어리를 젖은 천으로 덮어주고 50도 2분 가열한 오븐에서 1시간 발효
쿠키반죽 재료
커피 1 큰스푼 (6g)에 뜨거운 물 1 티스푼 (3g)을 넣고 녹여주기
실온 가염버터 3 큰스푼 (45g)에 설탕 1/4컵 (60ml, 50g)을 넣고 거품기로 섞어주기
계란(실온) 반개 (30g)를 위에 반죽에 넣고 1분 정도 섞어준 뒤 커피 풀어놓은 것을 넣고 섞어주기
중력분 (박력분) 3/4컵 (180ml, 110g)과 베이킹 파우더 1 티스푼 (3g)을 체에 처서 넣어 섞어준 뒤 비닐에 넣고 냉장보관
발효된 반죽을 가스제거를 위해 왼쪽에서 접어주고 오른쪽에서 접는 세번 접기 해주고, 뒤집어서 세로도 접어준 뒤 이등분
반죽을 펼쳤다 모아준 후 공굴리기 해서 2개 준비하고 플라스틱 통을 덮은 뒤 10분 중간발효 해주기
발효된 반죽을 넓은 원으로 펴준 뒤 찝어가며 길쭉한 모카빵 모양으로 접어주기(이음매는 전부 찝어줄 것)
쿠키 반죽을 꺼내 와 밀가루 살짝 뿌린 뒤 두덩어리로 나눠준 후 빵 반죽 위에 덮어줄 수 있게 밀대로 모양을 잡아준 후 빵 반죽에 덮어주기
빵틀에 달라붙지 않게 식용유 발라준뒤 빵 반죽을 올리고 비닐을 덮고 40분 발효
예열된180도 (355F) 10분 + 160도 (320F) 20분 구워주기
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